E-DECO : Conseils à distance // Chambre mansardée

Conseils – Listing d’achat – DIY

Dans cet appartement, une chambre a été créée à partir d’un grenier de l’immeuble qui a été récupéré puis relié à son appartement via un escalier hélicoïdal par l’ancien propriétaire.

Cet espace mansardé avec son apport de lumière grâce à  la verrière apporte une touche d’originalité et crée un nid douillet dans l’appartement.

C’est dans cet espace que la nouvelle propriétaire souhaite installer sa chambre.

Le cahier des charges ?

-> Arriver à optimiser l’espace et le rendre chaleureux pour la cliente et son compagnon. La ligne directrice de la déco : arriver à conserver ses housses de couette favorites dans la déco.

Pour donner un côté féminin/masculin, j’ai opté pour un style industriel par les touches de matériaux métalliques et en bois brut (dans le bureau, le lampadaire spot, les rangements DIY en palettes de bois) et des touches plus cosy et féminines par les tissus colorés, les appliques dorées, le fauteuil tout en courbes, avec des notes géométriques (tapis, appliques) pour matcher avec les housses. Le tapis blanc vient délimiter l’espace bureau/coiffeuse et apporter de la douceur au toucher, en contraste avec le sol rugueux en jonc de mer.

En vue de l’accès peu pratique sous la dernière poutre, j’ai préféré opter pour des rangements DIY en palettes  sur roulettes pour ranger des éléments à stocker, moins utilisés (housses de couettes, classeurs,…)

J’ai privilégié le mur de droite, en arrivant dans la pièce, pour y placer un rangement long, type IKEA. Il est imaginé, pour plus de personnalisation, de peindre soit l’intérieur des caissons ouverts, soit les meubles entièrement en raccordant à la couleur du mur à l’arrière pour les faire disparaître.

Pour rendre la chambre plus douillette, osons la couleur ! Les couleurs proposées ont été choisies par rapport aux couettes auxquelles tenait la propriétaire. L’idée étant, à l’aide de quatre coussins et des coloris apportés par touches à la déco, de pouvoir marier ses couettes à l’ensemble de la chambre.

Pour effacer la porte d’accès du dernier étage, et en profiter pour créer visuellement un mur uni, et empêcher à la lumière du jour de rentrer via la verrière, j’imaginais de mettre en place une tringle avec des rideaux le long de ce mur, (sous la clim).
Sous la verrière au dessus de l’escalier,  on imagine un espace avec des plantes, pour donner un peu de vie et d’animation à cet endroit.
Le lit est placé côté placards existants, eux aussi repeints en gris, pour ajouter de la profondeur et mettre en valeur le lit.
A gauche du lit, un miroir en bois, pour apporter une touche de chaleur, se situe en face du dressing pour permettre de se voir en pied lors des essayages de tenues.
La malle en osier, à gauche du lit peut servir à poser de la déco (cadre, plante, etc)